Follow us on:

SAYUR BRONGKOS (JOGJA SPECIFIC CULINARY)

Its main ingredients are onions, garlic, pecan, coriander, coconut milk and "Kluwak" (Kluwak gravy is what makes the color to black). While the supplementary materials are peanuts, tofu, eggs or beef.



Sayur (atau masyarakat Jogja biasa menyebut ‘Jangan’) brongkos merupakan jenis makanan yang sangat khas. Sayur Brongkos ini adalah makanan tradisional khas warisan leluhur masyarakat Yogyakarta. Kuliner ini sangat diminati wisatawan domestik maupun mancanegara.
Bumbunya utamanya adalah bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, santan kelapa dan kluwak (Kluwak inilah yang membuat warna kuahnya menjadi hitam). Sedangkan bahan pelengkap adalah kacang, tahu, telur atau daging sapi.

Makanan berwarna coklat kehitaman ini sangat kaya citarasa rempahnya sehingga menarik minat para pemburu kuliner. Harga sayur brongkos inipun bervariasi serta relatif murah yakni sekitar Rp8.000/porsi.
Tentunya harga sayur brongkos disesuaikan dengan harga pasar dari bahan baku-nya.
Beberapa tempat yang menjual Sayur (jangan) Brongkos ini dan rasanya cukup enak ada di sebelah barat Pasar Tempel, jalan Magelang Km. 18. Mungkin sifatnya relatif, karena saya (Admin Jogjaicon. Red) sekeluarga berlangganan disitu sejak lama. Namun demikian Sayur ini dapat di hunting di seluruh pasar-pasar tradisional di Yogyakarta (Termasuk pasar Bringharjo atau Sargede).

Kuliner tradisional ini juga menghadapi tantangan perkembangan jaman, keberadaanya mulai hilang karena kalah saing dengan menu makanan baru yang serba instant dan modern sehingga perlu dijaga kelestariannya sebagai ciri khas budaya bangsa.
RESEP SAYUR (JANGAN) BRONGKOS
Bahan Untuk Memasak Brongkos:
-200 gr daging sandung lamur, potong-potong
-100 gr tahu goreng
-150 gr kacang tolo, rendam
-25 gr kulit melinjo
-50 gr daun melinjo750 ml santan
-15 bh cabai rawit merah
-2 btg serai
-2 lbr daun salam
-2 cm lengkuas, memarkan
-2 lbr daun jeruk
Bumbu halus:
-3 siung bawang putih
-5 bh bawang merah
-3 bh keluwek, ambil isinya
-3 btr kemiri
-2 sdt ketumbar
-2 cm kencur
-1 sdt garam
-1 sdt gula merah
Cara Membuat Brongkos :
-Rebus daging bersama air dengan api kecil hingga lunak.
-Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, angkat.
-Tuang ke dalam rebusan daging, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, kacang tolo, rebus hingga lunak.
-Tuang santan, masak hingga mendidih, masukkan tahu goreng, kulit melinjo, daun melinjo dan cabai rawit merah, masak hingga bumbu meresap, angkat.
Berbagai sumber di: Google


Support by THE BEST INDONESIAN SOCIAL TRAFFIC EXCHANGE PROGRAM Social Traffic Exchange Indonesia
Suka Postingan ini? Klik Sponsor dibawah untuk mendukung eksistensi Blog
Raise up Audience from U’re FACEBOOK to Support U’re Online Businnes Killer Viral FanPage Indonesia