June 06, 2013

ELANG ULAR BIDO (CRESTED SERPENT EAGLE) : LESTARIKAN!!!!

Elang-Ular Bido ( Latin: Spilornis cheela / Crested Serpent Eagle ) memiliki ukuran sedang (50 cm), berwarna gelap. Sayap sangat lebar membulat, ekor pendek. Dewasa: tubuh bagian atas coklat abu-abu gelap, tubuh bagian bawah coklat. Perut, sisi tubuh, dan lambungnya berbintik-bintik putih, terdapat garis abu-abu lebar di tengah garis-garis hitam pada ekor. 


Jambulnya pendek dan lebar, berwarna hitam dan putih. Ciri khasnya adalah kulit kuning tanpa bulu di antara mata dan paruh. Pada waktu terbang, terlihat garis putih lebar pada ekor dan garis putih pad pinggir belakang sayap. Ras Kalimantan berwarna lebih pucat dan coklat. pada Elang Bido Remaja, bentuk mirip dewasa, tetapi lebih coklat dan lebih banyak warna putih pada bulu. Iris kuning, paruh coklat-abu-abu, kaki kuning.


Elang-Ular Bido bersuara ribut, melayang-layang di atas hutan, mengeluarkan syara nyaring dan lengking yang khas.

Penyebarannya secara umum di India, Cina selatan, Asia tenggara, Palawan, dan Sunda Besar. Untuk di Indonesia terdapat di seluruh Sunda Besar (Jawa, Sumatera dst) dan mungkin merupakan elang yang paling umum di daerah berhutan sampai pada ketinggian 1.900 m.


Kebiasaan dari burung ini antara lain sering terlihat terbang melingkar di atas hutan dan perkebunan, antar psangan sering saling memanggil. Pada saat bercumbu, pasangan memperlihatkan gerakan aerobatik yang menakjubkan walaupun biasanya tidak terlalu gesit. Sering bertengger pada dahan yang besar di hutan yang teduh sambil mengamati permukaan tanah di bawahnya. 

Makanan yang digemari sesuai namanya adalah Ular, tapi juga memangsa kadal, katak, verteberata, dan terkadang mamalia kecil. 

Foto: Koleksi JOGJAICON 2013

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...